Kartoffelgratin (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 1.2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln.
02 - 300 ml Milch.
03 - 300 ml Sahne.
04 - 2 TL Salz.
05 - 0.5 TL Pfeffer.
06 - 0.5 TL Muskatnuss.
07 - 1 Knoblauchzehe.
08 - 120 g Reibekäse.
09 - 1 EL frische Petersilie.

# Zubereitung:

01 - Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
02 - Eine große Auflaufform fetten und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen.
03 - Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und die Hälfte davon über die Kartoffeln geben. Die restlichen Kartoffeln darüber verteilen und mit der zweiten Hälfte der Sahnemischung begießen.
04 - Käse darüber streuen und für ca. 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit abdecken, wenn das Gratin zu dunkel wird.
05 - Mit frischer Petersilie garniert servieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Das Gratin kann mit verschiedenen Käsesorten zubereitet werden. Je würziger der Käse, desto intensiver der Geschmack.
02 - Die Kartoffeln sollten möglichst gleichmäßig geschnitten sein, damit sie gleichmäßig garen.