Kuerbiskuchen Herbstgenuss (Version für den Druck)

Herbstlicher Kuerbiskuchen voller Gewuerze, saftig und schnell zubereitet in nur einer Schuessel.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Grundzutaten

01 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
02 - 100 g brauner Zucker (dunkel oder hell)
03 - 80 ml pflanzliches Öl (z.B. kaltgepresstes Rapsöl)
04 - 60 ml Milch
05 - 300 g Kürbispüree (ungesüßt, kein Kürbiskuchen-Füllung)
06 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

07 - 190 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt
08 - 1 TL Backpulver
09 - ½ TL Natron
10 - 1 TL Pumpkin-Pie-Gewürz*
11 - 2 TL gemahlener Zimt
12 - ½ TL feines Salz

→ Zusätze

13 - 100 g Zartbitterschokoladen-Stückchen

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23–25 cm Springform mit Backpapier auslegen oder mit Öl einfetten.
02 - In einer großen Schüssel Zucker und Eier mit einem Schneebesen verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
03 - Öl, Milch, Vanilleextrakt und Kürbispüree zu der Eier-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
04 - Mehl, Backpulver, Natron, Pumpkin-Pie-Gewürz, Zimt und Salz hinzufügen. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen oder Spatel verrühren, bis eine homogene Masse ohne Klümpchen entsteht, nicht übermixen.
05 - Die Schokostückchen gleichmäßig unter den Teig heben. Optional eine kleine Menge für die Dekoration aufbewahren.
06 - Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Ca. 30–35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen – er sollte clean herauskommen.
07 - Die Form auf ein Gitter stellen und den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend lösen und weitere 10 Minuten ruhen lassen vor dem Anschneiden.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Das Kürbispüree sollte ungesüßt sein, keine fertige Kürbiskuchen-Füllung verwenden.
02 - Lagerung: Bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage frisch, im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar.
03 - Pumpkin-Pie-Gewürz kann ersetzt werden durch je ¼ TL Muskat, Nelken, Zimt und Ingwer oder nur Zimt.
04 - Für Muffins: Ergibt 12 Muffins, Backzeit ca. 16–18 Minuten bei gleicher Temperatur.