Birnenkuchen (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 175g Zucker.
02 - 150g weiche Butter.
03 - 1 Prise Salz.
04 - 3 Eier.
05 - 1 TL Zimt.
06 - 150g Weizenmehl Type 405.
07 - 125g gemahlene Haselnüsse.
08 - 2 TL Backpulver.
09 - 100g Schmand.
10 - 3-4 große Birnen.
11 - 30g Mandelsplitter.
12 - Puderzucker zum Bestäuben.

# Zubereitung:

01 - Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Springform gründlich einfetten.
03 - Zucker, Salz und Butter cremig rühren.
04 - Eier und Zimt zugeben, 3 Minuten rühren.
05 - Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen.
06 - Mehlmischung und Schmand zum Teig geben.
07 - Teig in Springform verstreichen.
08 - Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
09 - Birnenscheiben dicht an dicht auf Teig legen.
10 - Leicht in den Teig drücken.
11 - Mandelsplitter darüber streuen.
12 - Ca. 55 Minuten backen.
13 - Nach 40 Minuten prüfen, ggf. mit Alufolie abdecken.
14 - Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Der Kuchen bleibt durch Schmand und Birnen schön saftig.
02 - Die Mandeln geben einen knusprigen Kontrast.