Eierpunsch Gebäck (Version für den Druck)

Saftige Küchlein mit typisch festlichem Eierpunschgeschmack für besondere Anlässe.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Für die Eierlikör-Cupcakes

01 - 163 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 1,5 TL Backpulver
03 - 3/4 TL Muskatnuss, gemahlen
04 - 1/4 TL Salz
05 - 84 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
06 - 155 g Zucker
07 - 1,5 EL Pflanzenöl
08 - 1 TL Vanilleextrakt
09 - 2 große Eier
10 - 150 ml Eierlikör (1/2 Tasse + 2 EL)

→ Für die Eierlikör-Buttercreme

11 - 115 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
12 - 95 g Backfett (Shortening)
13 - 480 g Puderzucker
14 - 60 ml Eierlikör (4 EL)
15 - 1/4 TL Rumextrakt (optional)
16 - 1 TL Muskatnuss, gemahlen
17 - Prise Salz

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 176 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen in die Muffinbleche geben.
02 - Mehl, Backpulver, Muskatnuss und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen und beiseitestellen.
03 - Butter, Zucker und Pflanzenöl in einer großen Rührschüssel mit dem Mixer ca. 3 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
04 - Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Mit dem zweiten Ei den Vanilleextrakt hinzufügen. Gelegentlich die Ränder der Schüssel mit einem Spatel abkratzen, damit alle Zutaten gut vermischt sind.
05 - Die Hälfte der trockenen Zutaten zum Teig geben und kurz verrühren. Anschließend den Eierlikör langsam einfließen lassen und einarbeiten. Abschließend den restlichen Mehlmix unterheben, bis der Teig homogen und glatt ist. Nicht zu lange rühren.
06 - Die Muffinförmchen bis etwas mehr als zur Hälfte mit Teig füllen. Ca. 15–18 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
08 - Butter und Backfett in einer großen Schüssel cremig rühren bis homogen.
09 - Die Hälfte vom Puderzucker zugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 2 EL Eierlikör, Rumextrakt, Muskatnuss und Salz hinzufügen und einarbeiten. Restlichen Puderzucker und Eierlikör nach und nach unterrühren, bis die Buttercreme cremig und luftig ist.
10 - Die Buttercreme gleichmäßig auf den ausgekühlten Cupcakes verteilen und nach Wunsch mit etwas Muskatnuss bestreuen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Cupcakes in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur bringen.
02 - Zum Einfrieren die Cupcakes zuerst ca. 1 Stunde auf einem Blech anfrieren lassen, dann einzeln in Frischhaltefolie wickeln und in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate lagern. Vor dem Genuss im Kühlschrank oder Raumtemperatur auftauen.