01 -
Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 23x23 cm Backform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten oder mit Antihaft-Spray besprühen und beiseitestellen.
02 -
Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver und optional Espressopulver in einer großen Schüssel sorgfältig sieben und vermengen. Beiseitestellen.
03 -
Butter, Öl und 85 g Zucker (1/3 der Gesamtmenge) in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen, bis die Butter komplett flüssig ist. Vom Herd nehmen.
04 -
In einer großen Schüssel Eier, Eigelb, Vanilleextrakt (falls verwendet) und den restlichen Zucker (180 g) mit einem Schneebesen etwa 30 Sekunden kräftig verquirlen, bis die Masse homogen ist.
05 -
Die lauwarme Butter-Zucker-Mischung ganz langsam in einem dünnen Strahl zu der Eier-Zucker-Mischung geben und dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, bis alles vollständig verbunden ist.
06 -
Die Mehlmischung und die Schokoladenstückchen mit einem Teigschaber vorsichtig und nur so lange rühren, bis keine trockenen Mehlspuren mehr sichtbar sind. Nicht zu viel Rühren, um eine feste, kuchenähnliche Konsistenz zu vermeiden.
07 -
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Spatel glattstreichen.
08 -
Die Form auf mittlerer Schiene für 28 bis 30 Minuten backen. Die Brownies sind fertig, wenn die Ränder fest und der Rand leicht glänzend mit kleinen Rissen ist.
09 -
Die Backform auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Brownies in Stücke geschnitten werden.