Deftige Vegane Gulaschsuppe (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 500g fein gewürfelte Gemüsezwiebeln.
02 - 4 EL buttrig schmeckendes Rapsöl.
03 - 3 TL feines Meersalz.
04 - 4 frische, geschälte Knoblauchzehen.
05 - 3 EL doppelt konzentriertes Tomatenmark.
06 - 3 EL mildes Paprikamark.
07 - 4 EL edelsüßes Paprikapulver.
08 - 150g trockene Sojaschnetzel.
09 - 300ml süßlicher veganer Weißwein.
10 - 350g mehligkochende Kartoffeln.
11 - 150g geschälte Möhren.
12 - 100g rote Paprikaschoten.
13 - 2,5 TL Hefeextrakt (alternativ 3 TL dunkle Misopaste).
14 - 1 TL ganze Kümmelsamen.
15 - 1 TL getrockneter Majoran.
16 - 1/2 TL getrockneter Thymian.

# Zubereitung:

01 - Die Zwiebeln im Mixer oder auf einer Reibe sehr fein hacken.
02 - Den Topf erhitzen, 3 EL Öl und die Zwiebeln reingeben. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dünsten bis sie goldbraun werden. Mit 1 TL Salz würzen.
03 - Den Knoblauch kleinhacken. Mit restlichem Öl, beiden Marksorten kurz anbraten. Das Paprikapulver einrühren und rösten.
04 - Die Sojaschnetzel direkt reingeben. Mit dem Wein und 1,75 Liter Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen.
05 - Kartoffeln, Möhren und Paprika in 2 cm Würfel schneiden. Mit dem Hefeextrakt in die Suppe geben.
06 - Den Kümmel im Mörser zerstoßen. Mit Majoran und Thymian in die Suppe rühren.
07 - Mit Deckel 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann ohne Deckel 20 Minuten einkochen bis die Suppe etwas dicker wird.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Eignet sich perfekt zum Vorkochen und Einfrieren.
02 - Mit Rotwein wird die Suppe dunkler und kräftiger.
03 - Hefeextrakt gibt's im Reformhaus oder als Marmite im Supermarkt.