Fruchtige Daumenabdruecke (Version für den Druck)

Kekse mit Erdnusskruste und fruchtiger Marmelade – perfekt für Weihnachten.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 115 g ungesalzene Butter, weich
02 - 50 g hellbrauner Zucker, gepackt
03 - 1 großes Ei, getrennt (Eigelb und Eiweiß)
04 - 0,5 TL Mandelaroma
05 - 125 g Weizenmehl (Typ 405)
06 - 0,25 TL koscheres Salz

→ Füllung und Dekoration

07 - 120 g gehackte Erdnüsse
08 - 45 ml rote Marmelade
09 - 45 ml grüne Marmelade

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - In einer großen Rührschüssel Butter, Zucker, Eigelb und Mandelaroma cremig schlagen. Mehl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu Kugeln von etwa 2,5 cm Durchmesser formen.
02 - Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel schaumig schlagen. Die gehackten Erdnüsse in eine separate Schale geben.
03 - Jede Teigkugel zuerst in das Eiweiß tauchen, dann in den gehackten Erdnüssen wälzen, sodass diese haften bleiben. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem Daumen eine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken und diese mit etwa 1 Teelöffel Marmelade füllen.
04 - Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 12-14 Minuten backen, bis die Erdnüsse goldbraun sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Bei der Marmeladenmenge ist weniger mehr, um das Auslaufen und Anbrennen während des Backens zu vermeiden. Ein Esslöffel Teig pro Kugel sorgt für gleichmäßige Größe.
02 - Nach dem Backen können die Kekse bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
03 - Ideal zum Backen mit Kindern, die das Formen der Daumenabdrücke und das Befüllen der Marmelade lieben werden.