Schoko-Erdnussbutter Genuss (Version für den Druck)

Saftige Brownies mit cremiger Erdnussbutterfüllung und samtiger Schokoladenglasur.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Brownie-Boden

01 - 227 g ungesalzene Butter, geschmolzen
02 - 67 g ungesüßtes Kakaopulver
03 - 125 g Weizenmehl (Type 405)
04 - 400 g Zucker
05 - 0,5 TL Salz
06 - 4 große Eier, Zimmertemperatur
07 - 45 ml reiner Vanilleextrakt

→ Erdnussbutter-Füllung

08 - 375 g cremige Erdnussbutter
09 - 170 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
10 - 10 ml reiner Vanilleextrakt
11 - 360 g Puderzucker, gesiebt

→ Ganache

12 - 280 g Zartbitterschokolade (als Chips oder grob gehackt)
13 - 80 ml Schlagsahne

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (23x33 cm) mit Backpapier auslegen, dabei das Papier an den Seiten überstehen lassen. Geschmolzene Butter und Kakaopulver in eine Rührschüssel geben und glatt verrühren. Mehl, Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen untermischen, bis die Masse krümelig ist. Eier und Vanilleextrakt zugeben und mit dem Handmixer bei niedriger Geschwindigkeit kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form füllen und ca. 23-25 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen noch leichte feuchte Krümel zeigt.
02 - Während die Brownies backen, Butter, Erdnussbutter und Vanilleextrakt mit dem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit cremig rühren. Die Geschwindigkeit reduzieren und nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren, bis eine dicke, glatte Creme entsteht.
03 - Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne in einem mikrowellengeeigneten Gefäß 50–60 Sekunden erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt. Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und 1–2 Minuten stehen lassen. Anschließend umrühren, bis die Ganache homogen und glänzend ist.
04 - Sobald die Brownies aus dem Ofen kommen, mit Löffeln die Erdnussbutter-Creme gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und vorsichtig mit einem Löffel oder einer kleinen Palette verstreichen. Danach die Ganache über die Erdnussbutter-Schicht gießen und glatt streichen. Die Form für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Ganache fest ist.
05 - Die Brownies mithilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben und auf ein großes Schneidebrett legen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und servieren.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Die Brownies schmecken besonders frisch und können im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.