01 -
Backofen auf 190 °C vorheizen. Muffinblech großzügig mit der geschmolzenen Butter einfetten und beiseitestellen.
02 -
Croissant-Teig auf einem Backpapier ausrollen. Falls Perforationen vorhanden sind, diese verschließen, um ein großes Rechteck zu erhalten.
03 -
Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Das Eigelb unterrühren und die Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
04 -
Ungefähr 75 g Heidelbeeren gleichmäßig auf der Frischkäsemasse verteilen.
05 -
Teig von der breiten Seite her zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle in 8 gleichmäßige Stücke schneiden. Zum sauberen Trennen wird empfohlen, eine ca. 20 cm lange Schnur unter der Rolle zu platzieren, um diese durch Zuziehen glatt durchzuschneiden.
06 -
Die Rollen in die gebutterte Muffinform setzen und jede Rolle oben mit geschmolzener Butter bestreichen. Nach Belieben einige Heidelbeeren darauf geben.
07 -
Muffins im vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten backen. Bei Verwendung gefrorener Heidelbeeren kann die Backzeit etwas verlängert werden.
08 -
Nach dem Backen 5 bis 10 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen.
09 -
Puderzucker mit Milch verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Bei zu fester Konsistenz mehr Milch, bei zu dünner Konsistenz weiteren Puderzucker hinzufügen. Glasur löffelweise über die abgekühlten Muffins geben.