Blaubeer Hörnchen Muffins (Version für den Druck)

Locker gebackene Muffins mit Blaubeeren und Frischkäse im Hörnchenteig, verziert mit feinem Zuckerguss.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig und Füllung

01 - 30 g ungesalzene Butter, geschmolzen
02 - 225 g gekühlter, nahtloser Croissant-Teig
03 - 115 g Frischkäse, weich
04 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
05 - 50 g Zucker
06 - 1 Eigelb
07 - 75 g Heidelbeeren (plus zusätzliche zum Garnieren)

→ Glasur

08 - 60 g Puderzucker
09 - 15 ml Milch (oder mehr nach Bedarf)

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 190 °C vorheizen. Muffinblech großzügig mit der geschmolzenen Butter einfetten und beiseitestellen.
02 - Croissant-Teig auf einem Backpapier ausrollen. Falls Perforationen vorhanden sind, diese verschließen, um ein großes Rechteck zu erhalten.
03 - Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Das Eigelb unterrühren und die Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
04 - Ungefähr 75 g Heidelbeeren gleichmäßig auf der Frischkäsemasse verteilen.
05 - Teig von der breiten Seite her zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle in 8 gleichmäßige Stücke schneiden. Zum sauberen Trennen wird empfohlen, eine ca. 20 cm lange Schnur unter der Rolle zu platzieren, um diese durch Zuziehen glatt durchzuschneiden.
06 - Die Rollen in die gebutterte Muffinform setzen und jede Rolle oben mit geschmolzener Butter bestreichen. Nach Belieben einige Heidelbeeren darauf geben.
07 - Muffins im vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten backen. Bei Verwendung gefrorener Heidelbeeren kann die Backzeit etwas verlängert werden.
08 - Nach dem Backen 5 bis 10 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen.
09 - Puderzucker mit Milch verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Bei zu fester Konsistenz mehr Milch, bei zu dünner Konsistenz weiteren Puderzucker hinzufügen. Glasur löffelweise über die abgekühlten Muffins geben.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Um eine saubere Schnittkante zu erhalten, ist das Schneiden der Rolle mit einer Schnur empfehlenswert.