01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, um ihn für das Backen bereit zu machen.
02 -
In einer großen Schüssel 227 g weiche Butter mit 200 g Zucker und 110 g braunem Zucker cremig schlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist.
03 -
1 Ei, 30 ml Orangensaft und 1 TL Orangenschale unter die cremige Butter-Zucker-Mischung rühren, bis alles homogen verbunden ist.
04 -
In einer separaten Schüssel 312 g Mehl, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Natron sorgfältig vermengen.
05 -
Die trockene Mehlmischung portionsweise unter die feuchten Zutaten geben und vermengen, bis ein glatter Keksteig entsteht.
06 -
Die 250 g getrockneten Cranberries eventuell grob hacken und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend esslöffelgroße Teigportionen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
07 -
Die Kekse im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
08 -
Die Kekse danach 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.
09 -
Für die Glasur 180 g Puderzucker mit 45 ml Orangensaft und 1/2 TL fein geriebener Orangenschale glatt rühren.
10 -
Die Glasur gleichmäßig über die abgekühlten Kekse träufeln.
11 -
Die Glasur vollständig aushärten lassen. Für schnellere Trocknung die Kekse kurz in den Gefrierschrank legen.
12 -
Nach dem Trocknen die Kekse in einem luftdichten Behälter lagern, um die Frische zu erhalten.