Weihnachtliche Orangenkekse (Version für den Druck)

Aromatische Orangenkekse mit getrockneten Preiselbeeren für Weihnachten.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 312 g Weizenmehl (Type 405, z.B. King Arthur)
02 - 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
03 - 30 ml frischer Orangensaft
04 - 1/2 TL Salz
05 - 110 g brauner Zucker (fest verpackt)
06 - 1 TL Orangenschale (fein abgerieben von ca. 1 großer Orange)
07 - 250 g getrocknete Cranberries (große evtl. grob gehackt)
08 - 1/2 TL Natron
09 - 227 g Butter (ungesalzen, weich, Zimmertemperatur)
10 - 200 g Zucker

→ Glasur

11 - 45 ml frischer Orangensaft
12 - 1/2 TL Orangenschale (fein, ohne weiße Schicht)
13 - 180 g Puderzucker

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, um ihn für das Backen bereit zu machen.
02 - In einer großen Schüssel 227 g weiche Butter mit 200 g Zucker und 110 g braunem Zucker cremig schlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist.
03 - 1 Ei, 30 ml Orangensaft und 1 TL Orangenschale unter die cremige Butter-Zucker-Mischung rühren, bis alles homogen verbunden ist.
04 - In einer separaten Schüssel 312 g Mehl, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Natron sorgfältig vermengen.
05 - Die trockene Mehlmischung portionsweise unter die feuchten Zutaten geben und vermengen, bis ein glatter Keksteig entsteht.
06 - Die 250 g getrockneten Cranberries eventuell grob hacken und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend esslöffelgroße Teigportionen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
07 - Die Kekse im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
08 - Die Kekse danach 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.
09 - Für die Glasur 180 g Puderzucker mit 45 ml Orangensaft und 1/2 TL fein geriebener Orangenschale glatt rühren.
10 - Die Glasur gleichmäßig über die abgekühlten Kekse träufeln.
11 - Die Glasur vollständig aushärten lassen. Für schnellere Trocknung die Kekse kurz in den Gefrierschrank legen.
12 - Nach dem Trocknen die Kekse in einem luftdichten Behälter lagern, um die Frische zu erhalten.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Die Butter sollte weich, aber nicht geschmolzen sein, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.
02 - Verwenden Sie zum besten Geschmack frisch gepressten Orangensaft für Teig und Glasur.