01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer großen Rührschüssel Butter und Frischkäse bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 2 Minuten schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
03 -
Zucker zugeben und weitere 1 Minute unterrühren, bis die Masse geschmeidig ist.
04 -
Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und so lange schlagen, bis alles gut verbunden ist. Mit einem Spatel die Ränder der Schüssel abkratzen.
05 -
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel sorgfältig vermengen.
06 -
Die Mehlmischung portionsweise bei niedriger Geschwindigkeit zur cremigen Masse geben und unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
07 -
Die abgetropfte, zerdrückte Ananas behutsam unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt ist.
08 -
Mit einem 2 EL-fassenden Keksausstecher Teigportionen in ca. 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Für glattere Kekse können die Teigkugeln 5–10 Minuten im Gefrierschrank gekühlt und anschließend in den Händen schnell zu Kugeln gerollt werden.
09 -
Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis sie aufgehen, die Oberfläche matt erscheint und die Unterkanten leicht gebräunt sind.
10 -
Die Kekse nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
11 -
Puderzucker mit dem Ananassaft verrühren, bis eine glatte, streichfähige Glasur entsteht. Diese über die Kekse drizzle oder die Oberseite der Kekse eintauchen.
12 -
Die Glasur 15 Minuten aushärten lassen und anschließend servieren.