Ananas Kekse (Version für den Druck)

Fluffige Kekse mit Frischkäse und süßer Ananas für ein besonderes Geschmackserlebnis.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Basiszutaten

01 - 113 g Frischkäse, zimmerwarm
02 - 115 g gesalzene Butter, zimmerwarm
03 - 200 g Kristallzucker
04 - 1 großes Ei, zimmerwarm
05 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 250 g Weizenmehl (Typ 405)
07 - 5 g Backpulver
08 - 2,5 g Salz

→ Frucht und Glasur

09 - 180 ml abgetropfte, zerdrückte Ananas
10 - 120 g Puderzucker
11 - 15-30 ml reservierter Ananassaft

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Rührschüssel Butter und Frischkäse bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 2 Minuten schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
03 - Zucker zugeben und weitere 1 Minute unterrühren, bis die Masse geschmeidig ist.
04 - Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und so lange schlagen, bis alles gut verbunden ist. Mit einem Spatel die Ränder der Schüssel abkratzen.
05 - Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel sorgfältig vermengen.
06 - Die Mehlmischung portionsweise bei niedriger Geschwindigkeit zur cremigen Masse geben und unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
07 - Die abgetropfte, zerdrückte Ananas behutsam unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt ist.
08 - Mit einem 2 EL-fassenden Keksausstecher Teigportionen in ca. 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Für glattere Kekse können die Teigkugeln 5–10 Minuten im Gefrierschrank gekühlt und anschließend in den Händen schnell zu Kugeln gerollt werden.
09 - Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis sie aufgehen, die Oberfläche matt erscheint und die Unterkanten leicht gebräunt sind.
10 - Die Kekse nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
11 - Puderzucker mit dem Ananassaft verrühren, bis eine glatte, streichfähige Glasur entsteht. Diese über die Kekse drizzle oder die Oberseite der Kekse eintauchen.
12 - Die Glasur 15 Minuten aushärten lassen und anschließend servieren.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für intensiveren Ananasgeschmack kann Vanilleextrakt durch Ananasextrakt ersetzt werden. Dieser ist in Spezialgeschäften für Back- und Süßwaren erhältlich.
02 - Der Teig ist sehr weich und klebrig, muss aber nicht zwingend gekühlt werden. Um das Formen zu erleichtern, die Hände anfeuchten oder den Teig kurz einfrieren.
03 - Die Kekse sind in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage haltbar oder können bis zu 3 Monate eingefroren werden.
04 - Maximal 250 g abgetropfte Ananas verwenden, um die Teigkonsistenz nicht zu beeinträchtigen.