01 -
Ei und Zucker in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen schlagen, bis die Masse heller und cremig wird und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
02 -
Öl, Orangenschale, Orangensaft und Orangenaroma zu der Ei-Zucker-Mischung geben und sorgfältig vermengen.
03 -
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer separaten Schüssel gut vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten in die flüssige Mischung geben und mit einem Löffel oder Schneebesen nur so lange verrühren, bis das Mehl größtenteils eingearbeitet ist. Anschließend mit den Händen den Teig im Schüsselinneren zu einer glatten Kugel formen. Kein Ausrollen auf der Arbeitsfläche nötig.
05 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Ofengitter in die mittlere Schiene schieben.
06 -
Den Teig in etwa 26 g große Portionen teilen. Jede Portion zwischen den Händen zu einer glatten Kugel rollen (ca. 3,8 cm Durchmesser). Gleichmäßige Größe sicherstellen. Kugeln mit Abstand auf die Backbleche legen und leicht flach drücken.
07 -
Die Kekse 13-15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun und die Kekse noch weich sind. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
08 -
Dazu einen Topf mit etwa 3 cm Wasser auf mittlerer Hitze zum Simmern bringen. Eine hitzebeständige Schüssel daraufsetzen, ohne dass sie das Wasser berührt. Die Schokolade hineingeben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Alternativ die Schokolade in kurzen Intervallen (10-15 Sekunden) in der Mikrowelle schmelzen, dabei nach jedem Intervall umrühren. Schokolade nicht überhitzen, da sie sonst klumpt.
09 -
Die Kekse zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen oder die Schokolade über die Kekse träufeln. Nach Belieben sofort mit Streuseln dekorieren. Die Kekse für einige Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.