01 -
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spitzkohl waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
02 -
Das Hackfleisch in einer großen Pfanne krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und ein paar Minuten mitbraten, bis sie glasig sind. Mit Tomatenmark, Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Den Spitzkohl hinzufügen und 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitbraten.
03 -
In eine mittelgroße Auflaufform zuerst die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen. Darauf die Hälfte der Spitzkohl-Hack-Mischung geben. Den Vorgang mit den restlichen Kartoffeln und der Hack-Mischung wiederholen. Die Sahne gleichmäßig darüber gießen, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen.
04 -
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist. Falls der Auflauf während des Backens zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken.
05 -
Den fertigen Auflauf kurz ruhen lassen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.