01 -
Die Butterkekse in einem Mixer fein zerkleinern oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerstoßen. Die geschmolzene Butter unterrühren, bis eine sandige Masse entsteht. Den Boden einer 26cm Springform damit auskleiden und gut festdrücken. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
02 -
Den Frischkäse mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Die saure Sahne untermischen. Nacheinander die Eier einzeln einrühren und den Vanilleextrakt hinzufügen. Die Masse sollte schön glatt und cremig sein.
03 -
Die Schokolade zusammen mit der Sahne vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, bis eine glänzende Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
04 -
Die Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen. Die angerührte Maisstärke einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
05 -
Die Käsemasse auf den gekühlten Boden gießen. Löffelweise die Schokoladen- und Erdbeermasse darauf verteilen und mit einem Holzstäbchen schöne Wirbel ziehen. Den Kuchen bei 160°C Umluft für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
06 -
Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und komplett auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.