01 -
Die Eier, Zucker und Joghurt in eine Rührschüssel geben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
02 -
Das Öl, die Zitronenschale und den Zitronensaft sowie das Zitronenbacköl unterrühren.
03 -
Mehl, Backpulver und Salz mischen und nur kurz unter den Teig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
04 -
Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen (alternativ Backpapier verwenden oder eine Silikonform nutzen) und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit kann der Kuchen eingeschnitten werden, um ihn kontrolliert aufgehen zu lassen. Wenn er zu dunkel wird, nach 30-40 Minuten mit Alufolie abdecken. Vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
05 -
Den Kuchen auf einem Kuchengitter langsam abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.
06 -
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser) verwenden. Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn er auf dem noch warmen Kuchen verteilt wird.