Klassischer Russischer Zupfkuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Schokoladen-Mürbeteig

01 - 2 Eier
02 - 200g kalte Butter
03 - 150g Zucker
04 - 1 Päckchen Vanillezucker
05 - 320g Mehl
06 - 2 TL Backpulver
07 - 50g Backkakao
08 - 1 Prise Salz

→ Cremefüllung

09 - 150g weiche Butter
10 - 150g Zucker
11 - 1 Päckchen Vanillezucker
12 - 3 Eier
13 - 500g Speisequark (20% oder 40% Fett)
14 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

# Zubereitung:

01 - Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Mehl und Kakao vorher sieben. Teig kühlen.
02 - Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver untermischen.
03 - 3/4 des Teigs in Springform (Boden und Rand) verteilen. Creme einfüllen. Restlichen Teig in Stücken darauf verteilen.
04 - Bei 160°C Umluft 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen und mehrere Stunden kühlen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Der Kuchen muss gut durchkühlen
02 - Bei zu dunkler Oberfläche mit Alufolie abdecken