Cremiges Rotwein-Risotto (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 150g Risotto-Reis (Arborio oder Vialone)
02 - 2 rote Zwiebeln
03 - 6-8 getrocknete Soft-Tomaten (nicht in Öl)

→ Flüssigkeiten & Gewürze

04 - 200ml trockener Rotwein
05 - 450ml Gemüsefond
06 - 1 EL Olivenöl
07 - 1 EL Balsamico
08 - 1 TL brauner Zucker
09 - 1 TL frischer oder getrockneter Rosmarin
10 - Salz und Pfeffer

→ Zum Verfeinern

11 - 1 TL Butter
12 - 2-3 EL frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
13 - Frische Petersilie zum Garnieren

# Zubereitung:

01 - Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in Olivenöl bei milder Hitze 15 Minuten weich garen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit Balsamico ablöschen.
02 - Getrocknete Tomaten klein schneiden. Gemüsefond in einem separaten Topf erwärmen.
03 - Reis, Tomaten und Rosmarin zu den Zwiebeln geben. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
04 - Nach und nach heiße Brühe zugeben und unter ständigem Rühren etwa 20 Minuten köcheln bis der Reis al dente ist.
05 - Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und geriebenen Käse unterrühren. Zugedeckt 3-4 Minuten ruhen lassen.
06 - Mit Petersilie und extra Pecorino oder Parmesan servieren. Dazu passt ein frischer Salat.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Das Risotto muss während der gesamten Kochzeit regelmäßig gerührt werden
02 - Die Brühe sollte heiß sein, wenn sie zum Reis gegeben wird