Mohnkuchen mit Streuseln (Druckversion)

# Zutaten:

01 - Mürbeteig:.
02 - 200 g Weizenmehl.
03 - 1 TL Weinstein-Backpulver.
04 - 100 g Zucker.
05 - 1 TL Vanillepaste.
06 - 1 Prise Salz.
07 - 1 Ei.
08 - 100 g weiche Butter.
09 - Streuselteig:.
10 - 150 g Weizenmehl.
11 - 100 g Zucker.
12 - ½ TL Zimt.
13 - 1 Prise Salz.
14 - 100 g weiche Butter.
15 - Mohn-Füllung:.
16 - 200 g Schmand.
17 - 250 g Magerquark.
18 - 2 Eier.
19 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver.
20 - 2 Packungen Mohnback.

# Zubereitung:

01 - Mürbeteig: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillepaste, Salz, Ei und Butter zu einem Teig verkneten. Für 30 Minuten kaltstellen. Springform einfetten, Teig ausrollen und mit einem 3 cm hohen Rand in die Form legen.
02 - Streuselteig: Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Butter zu Streuseln verkneten.
03 - Mohn-Füllung: Schmand, Quark, Eier, Puddingpulver und Mohnback zu einer glatten Masse verrühren. Füllung auf den Mürbeteig geben.
04 - Kuchen bei 160°C Umluft 25 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und weitere 20 Minuten backen.
05 - Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!.