Luxuriöse Schichten-Süßigkeit (Druckversion)

# Zutaten:

→ Mürbeteigboden

01 - 225g ungesalzene Butter (weich)
02 - 280g Mehl
03 - 70g Zucker
04 - 70g brauner Zucker
05 - 30g Hafermehl
06 - 1 Eigelb
07 - 1/4 TL Salz
08 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Karamellschicht

09 - 790g gezuckerte Kondensmilch (2 Dosen)
10 - 195g gesalzene Butter
11 - 140g brauner Zucker
12 - 80ml heller Maissirup
13 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Schokoladenglasur

14 - 340g Zartbitterschokolade
15 - 120ml Sahne
16 - Meersalz zum Bestreuen (optional)

# Zubereitung:

01 - Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker cremig schlagen. Vanilleextrakt und Eigelb unterrühren. Die Mehlmischung langsam hinzufügen und nur kurz verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken und bei 180°C für 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vollständig abkühlen lassen.
02 - In einem Topf die gezuckerte Kondensmilch, gesalzene Butter, braunen Zucker, Maissirup und Vanilleextrakt geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Karamell eine goldene Farbe erreicht und eindickt. Das fertige Karamell auf den abgekühlten Mürbeteigboden gießen und gleichmäßig verstreichen. Die Form für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Karamell fest wird.
03 - Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Zartbitterschokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine glatte Glasur entsteht. Die Schokoladenglasur gleichmäßig über die Karamellschicht streichen. Optional mit etwas Meersalz bestreuen. Erneut kühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
04 - Nachdem alle Schichten fest geworden sind, die gesamte Masse aus der Form lösen und in Riegel oder Quadrate schneiden. Für saubere Schnitte das Messer zwischendurch in heißes Wasser tauchen und abtrocknen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Diese Salted Caramel Shortbread Bars, auch bekannt als 'Millionaire's Shortbread', sind eine luxuriöse Süßigkeit mit drei köstlichen Schichten.
02 - Das Hinzufügen von Meersalz als Topping verstärkt den Geschmack des Karamells und der Schokolade und schafft einen köstlichen süß-salzigen Kontrast.
03 - Die Riegel halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche, wenn sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
04 - Für eine einfachere Version kann auch fertiges Karamell aus der Dose verwendet werden, obwohl selbstgemachtes Karamell besser schmeckt.