01 -
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker cremig schlagen. Vanilleextrakt und Eigelb unterrühren. Die Mehlmischung langsam hinzufügen und nur kurz verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken und bei 180°C für 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vollständig abkühlen lassen.
02 -
In einem Topf die gezuckerte Kondensmilch, gesalzene Butter, braunen Zucker, Maissirup und Vanilleextrakt geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Karamell eine goldene Farbe erreicht und eindickt. Das fertige Karamell auf den abgekühlten Mürbeteigboden gießen und gleichmäßig verstreichen. Die Form für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Karamell fest wird.
03 -
Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Zartbitterschokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine glatte Glasur entsteht. Die Schokoladenglasur gleichmäßig über die Karamellschicht streichen. Optional mit etwas Meersalz bestreuen. Erneut kühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
04 -
Nachdem alle Schichten fest geworden sind, die gesamte Masse aus der Form lösen und in Riegel oder Quadrate schneiden. Für saubere Schnitte das Messer zwischendurch in heißes Wasser tauchen und abtrocknen.