Kirschen Mandeln Kekse (Version für den Druck)

Softe Kekse mit Kirschen und Mandelaroma, schnell zubereitet ohne Kühlzeit.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Früchte

01 - 340 g Maraschinokirschen, klein gewürfelt und trocken getupft
02 - 2 Teelöffel Maraschinokirschsaft

→ Fette & Zucker

03 - 113 g ungesalzene Butter, geschmolzen
04 - 150 g Kristallzucker
05 - 50 g brauner Zucker

→ Weitere Zutaten

06 - 1 großes Ei
07 - 1 Teelöffel reiner Mandelessenz
08 - 1 Teelöffel Essig (weiß oder Apfelessig)
09 - ½ Teelöffel Natron
10 - ½ Teelöffel koscheres Salz
11 - 220 g Weizenmehl (Type 405)

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Die Maraschinokirschen aus dem Saft nehmen, Stiele entfernen, auf Papiertücher legen und trockentupfen. Jede Kirsche halbieren und anschließend jede Hälfte in 6 Stücke schneiden. Die klein geschnittenen Kirschen erneut auf Papiertücher legen, vorsichtig trocken tupfen und beiseitestellen.
02 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
03 - In einer mittelgroßen bis großen Schüssel die geschmolzene Butter mit Kristall- und braunem Zucker verrühren, bis die Masse homogen ist.
04 - Ei, Mandelessenz, Maraschinokirschsaft und Essig zur Buttermischung geben und so lange schlagen, bis alles glatt verbunden ist.
05 - Natron und Salz gleichmäßig darüber streuen, gut unterrühren. Das Mehl einarbeiten, bis noch leicht Mehl sichtbar ist, dann die vorbereiteten Kirschen vorsichtig unterheben.
06 - Mit einem Esslöffel oder einem Portionierer (ca. 2 Esslöffel Teig pro Plätzchen) den Teig auf die vorbereiteten Bleche setzen, dabei ca. 5 cm Abstand halten. Insgesamt ca. 18 Stück formen.
07 - Die Plätzchen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder gesetzt sind. Danach 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Falls die Plätzchen nicht flach genug sind, das Blech leicht auf die Arbeitsfläche klopfen und bei Bedarf mit einem runden Ausstecher in die perfekte Form bringen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Die Plätzchen in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur 4-5 Tage haltbar, sie lassen sich auch bis zu drei Monate einfrieren. Beim Einfrieren der rohen Teigkugeln werden diese vor dem Einfrieren fest gekühlt und dann in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel gelagert.
02 - Wird gesalzene Butter verwendet, das Salz im Rezept reduzieren oder ganz weglassen. Mit normalem Speisesalz vorsichtig dosieren und abschmecken.
03 - Alternativ kann ½ Tasse (56 g) Mandelmehl anstelle eines Teils des Weizenmehls (172 g Weizenmehl + 56 g Mandelmehl) verwendet werden, um den Geschmack zu verfeinern.