01 -
Die Maraschinokirschen aus dem Saft nehmen, Stiele entfernen, auf Papiertücher legen und trockentupfen. Jede Kirsche halbieren und anschließend jede Hälfte in 6 Stücke schneiden. Die klein geschnittenen Kirschen erneut auf Papiertücher legen, vorsichtig trocken tupfen und beiseitestellen.
02 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
03 -
In einer mittelgroßen bis großen Schüssel die geschmolzene Butter mit Kristall- und braunem Zucker verrühren, bis die Masse homogen ist.
04 -
Ei, Mandelessenz, Maraschinokirschsaft und Essig zur Buttermischung geben und so lange schlagen, bis alles glatt verbunden ist.
05 -
Natron und Salz gleichmäßig darüber streuen, gut unterrühren. Das Mehl einarbeiten, bis noch leicht Mehl sichtbar ist, dann die vorbereiteten Kirschen vorsichtig unterheben.
06 -
Mit einem Esslöffel oder einem Portionierer (ca. 2 Esslöffel Teig pro Plätzchen) den Teig auf die vorbereiteten Bleche setzen, dabei ca. 5 cm Abstand halten. Insgesamt ca. 18 Stück formen.
07 -
Die Plätzchen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder gesetzt sind. Danach 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Falls die Plätzchen nicht flach genug sind, das Blech leicht auf die Arbeitsfläche klopfen und bei Bedarf mit einem runden Ausstecher in die perfekte Form bringen.