Knusprig aus dem Ofen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Grundzutaten

01 - 1kg festkochende Kartoffeln (am besten Drillinge)
02 - 3 EL Olivenöl
03 - Salz
04 - Pfeffer
05 - Paprikapulver edelsüß

# Zubereitung:

01 - Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale für etwa 15 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen. Alternativ kannst du auch Pellkartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du dir diesen Schritt.
02 - Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
03 - Die gekochten Kartoffeln (mit Schale) auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Flaschenboden vorsichtig platt drücken. Die Kartoffeln sollten flach, aber nicht zerfallen sein.
04 - Die platt gedrückten Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen (oder mit einem Ölsprüher besprühen). Anschließend großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
05 - Die vorbereiteten Kartoffeln für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun und an den Rändern schön knusprig sind.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Diese Smashed Potatoes können nach Belieben variiert werden, zum Beispiel mit geriebenem Käse, der 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüber gestreut wird.
02 - Die Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage zu Gegrilltem oder auch als Snack mit einem leckeren Dip.
03 - Kleine Kartoffeln (Drillinge) sind für dieses Rezept ideal, weil sie eine optimale Größe haben und besonders knusprig werden.