Saftiger Blechkuchen mit Himbeeren (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Kuchen

01 - 180 g weiche Butter
02 - 180 g Zucker
03 - 3 Eier
04 - 190 g Mehl
05 - 1 Zitrone (nur der Abrieb der Schale)
06 - 1 TL (Weinstein) Backpulver
07 - ca. 30 Stück Himbeeren (frisch oder TK)

→ Für den Zitronensirup

08 - 50 g Zucker
09 - 50 ml Zitronensaft (ca. 2 frische Zitronen, alternativ Saft aus Konzentrat)

→ Für die Glasur

10 - 200 g Puderzucker
11 - 1-2 EL Zitronensaft
12 - 1 EL Milch
13 - 50 g Himbeer-Marmelade ohne Kerne

# Zubereitung:

01 - Butter und Zucker cremig rühren, die Eier unterschlagen. Die Schale einer Zitrone abreiben und dazugeben. Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
02 - Den Teig in die Backform geben, glatt streichen und die Himbeeren auf dem Teig verteilen.
03 - Im Ofen bei 150 Grad Umluft für ca. 25-30 Minuten backen und gegen Ende die Stäbchenprobe durchführen.
04 - Während der Kuchen noch im Ofen ist, den Sirup herstellen. Dazu Zitronensaft und Zucker im Topf erhitzen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
05 - Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen mehrfach einstechen und den Sirup über dem Kuchen verteilen.
06 - Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Zuckerguss anrühren. Dazu Puderzucker mit Zitronensaft und Milch verrühren - er darf gerne etwas fester sein. Die Marmelade im Topf etwas erhitzen, damit sie flüssig wird.
07 - Den Guss auf den Kuchen geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen. Kleine Marmeladen-Kleckse auf dem Zuckerguss verteilen und mit einem Stäbchen marmorieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Wenn man kleine Löcher in den Kuchen piekst, kann der Zitronensirup in den Kuchen einziehen.
02 - Um die Feuchtigkeit zu halten, den Kuchen, solange er noch warm ist, mit Folie abdecken oder einwickeln.
03 - Um den Kuchen zu glasieren, diesen einfach umdrehen, dann ist die Oberfläche glatt.
04 - Der Kuchen hat eine kurze Backzeit, aber jeder Backofen ist anders - den Kuchen im Auge behalten und eine Stäbchenprobe durchführen.
05 - Damit der Zuckerguss schön dick wird, den Kuchen komplett abkühlen lassen.
06 - Die Menge reicht auch für einen flachen Kuchen in einer 24-26cm Springform.
07 - Für ein ganzes Blech die Zutaten verdoppeln.