01 -
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
02 -
Kartoffeln mit einem scharfen Messer, einem Aufsatz für die Küchenmaschine oder einer Mandoline dünn auf etwa 1,5 mm schneiden. Anschließend die Kartoffelscheiben mit einem Küchenpapier trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
03 -
Die getrockneten Kartoffelscheiben in eine mittelgroße Schüssel geben, mit Olivenöl und einer vorsichtigen Menge Himalayasalz vermengen. Alternativ können die Kartoffelscheiben nach dem Auslegen aufs Backblech beidseitig leicht mit Öl bestrichen werden, um Abwasch zu sparen.
04 -
Die Kartoffelscheiben einzeln und ohne Überlappung auf dem Blech ausbreiten, sodass sie sich nicht berühren. Das Blech auf die mittlere Schiene des Ofens geben und 10 Minuten backen.
05 -
Die Kartoffeln vorsichtig aus dem Ofen nehmen, jede Scheibe wenden und weitere 7 bis 9 Minuten backen. Dabei gegen Ende die Chips genau beobachten, damit sie nicht verbrennen. Fertige oder dunkel werdende Chips aus dem Ofen nehmen.
06 -
Die Chips 2 bis 5 Minuten abkühlen lassen, damit sie knusprig werden. Anschließend servieren.