01 -
Die Datteln mit einem scharfen Messer grob zerkleinern. Anschließend in den Standmixer oder die Küchenmaschine geben und möglichst klein hacken.
02 -
Das Weizenvollkornmehl zu den gehackten Datteln in den Standmixer geben und beides zusammen zermahlen, bis eine fein krümelige Masse entsteht. Je nach Fassungsvermögen des Mixers die Menge eventuell halbieren und in zwei Durchgängen verarbeiten.
03 -
Die Dattel-Mehlmischung in eine große Schüssel geben und mit Natron und gemahlenem Zimt vermischen.
04 -
Die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter, das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit einem Löffel zu einer homogenen Masse verrühren. Dann die dunklen Schokotropfen und die gehackten Nüsse unter den Teig mischen. Den Teig abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
05 -
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
06 -
Mit den Händen ca. 15 Kugeln aus dem Teig formen. Diese mit genügend Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen und etwas flachdrücken. Nach Wunsch ein wenig grobes Meersalz darüber streuen. Die Cookies in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 13-15 Minuten backen.
07 -
Die fertigen Cookies auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.