Ohne raffinierten Zucker (Druckversion)

# Zutaten:

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01 - 140g Medjool-Datteln (entsteint)
02 - 120g Weizenvollkornmehl
03 - ¼ TL Natron
04 - ½ TL gemahlener Zimt
05 - 115g Butter (geschmolzen und etwas abgekühlt)
06 - 1 Bio-Ei (Gr. L)
07 - 1 TL Vanilleextrakt
08 - 50g dunkle Schokotropfen (alternativ gehackte Zartbitter-Schokolade)
09 - 50g gehackte Haselnüsse (alternativ Walnusskerne oder Pekannüsse)
10 - grobes Meersalz (zum Bestreuen)

# Zubereitung:

01 - Die Datteln mit einem scharfen Messer grob zerkleinern. Anschließend in den Standmixer oder die Küchenmaschine geben und möglichst klein hacken.
02 - Das Weizenvollkornmehl zu den gehackten Datteln in den Standmixer geben und beides zusammen zermahlen, bis eine fein krümelige Masse entsteht. Je nach Fassungsvermögen des Mixers die Menge eventuell halbieren und in zwei Durchgängen verarbeiten.
03 - Die Dattel-Mehlmischung in eine große Schüssel geben und mit Natron und gemahlenem Zimt vermischen.
04 - Die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter, das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit einem Löffel zu einer homogenen Masse verrühren. Dann die dunklen Schokotropfen und die gehackten Nüsse unter den Teig mischen. Den Teig abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
05 - In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
06 - Mit den Händen ca. 15 Kugeln aus dem Teig formen. Diese mit genügend Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen und etwas flachdrücken. Nach Wunsch ein wenig grobes Meersalz darüber streuen. Die Cookies in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 13-15 Minuten backen.
07 - Die fertigen Cookies auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Diese Dattel-Schoko-Cookies sind eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Schoko-Keksen, da sie ohne raffinierten Zucker auskommen.
02 - Medjool-Datteln sind besonders weich und süß, können aber bei Bedarf auch durch andere Dattelsorten ersetzt werden.
03 - Die Prise Meersalz als Topping verstärkt den Schokoladengeschmack und sorgt für eine interessante Geschmacksnote.
04 - Die Cookies halten sich in einer luftdichten Dose etwa eine Woche frisch.