Gefüllte Süßkartoffeln genießen (Version für den Druck)

Süßkartoffeln mit würziger Hähnchenfüllung und cremigem Dressing für einen herzhaften Genuss.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Süßkartoffeln

01 - 4 große Süßkartoffeln, je ca. 225-340 g

→ Hähnchen

02 - 2 mittelgroße Hähnchenbrustfilets ohne Haut und Knochen, je ca. 170-225 g
03 - Salz nach Geschmack

→ Buffalo-Sauce

04 - 45 ml Mayonnaise
05 - 135 ml scharfe Sauce (empfohlen: Frank's Red Hot)
06 - 15 ml Ranch-Dressing
07 - ½ Teelöffel Knoblauchpulver
08 - ½ Teelöffel Salz (nach Geschmack mehr oder weniger)
09 - 2 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten (nur weiße und hellgrüne Teile)

→ Serviervorschläge (optional)

10 - Zusätzliches Ranch-Dressing
11 - Dunkelgrüne Teile der Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
12 - Blauschimmel-Käse-Crumbles
13 - Selleriestangen

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 200 °C vorheizen. Backofengitter so einstellen, dass Süßkartoffeln und Hähnchen gleichzeitig Platz finden.
02 - Süßkartoffeln unter fließendem Wasser gründlich mit einer Gemüsebürste reinigen, um Schmutz zu entfernen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einer Gabel auf allen Seiten mehrmals einstechen, um Dampflöcher zu schaffen. Beiseitestellen.
03 - Hähnchenbrüste auf ein Schneidebrett legen, bei Bedarf begradigen oder mit einem Fleischklopfer auf gleichmäßige Dicke bringen. Großzügig mit Salz auf beiden Seiten würzen. In eine Auflaufform legen.
04 - Süßkartoffeln direkt auf den Ofenrost legen, Hähnchen in der Auflaufform daneben in den Ofen geben. 15 Minuten backen.
05 - Nach 15 Minuten mit einem Fleischthermometer die dickste Stelle des Hähnchens prüfen. Backzeit je nach Temperatur alle 2-3 Minuten verlängern, bis eine Kerntemperatur von 72 °C erreicht ist. Dann Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
06 - Während das Hähnchen ruht, die Süßkartoffeln weiterbacken, bis sie weich sind – etwa 20-30 Minuten, bei sehr großen Kartoffeln bis zu 40 Minuten. Regelmäßig prüfen, um Überbacken zu vermeiden.
07 - In einer mittelgroßen Schüssel Mayonnaise, scharfe Sauce, Ranch-Dressing, Knoblauchpulver und Salz mit einem kleinen Schneebesen oder Löffel glatt verrühren. Beiseitestellen.
08 - Das abgekühlte Hähnchen mit einer der folgenden Methoden zerkleinern: mit der Hand, zwei Gabeln, Handmixer, Küchenmaschine oder Rührgerät, bis es fein zerteilt ist.
09 - Zerkleinertes Hähnchen und die weißen sowie hellgrünen Teile der Frühlingszwiebeln zur Buffalo-Sauce geben. Alles gut vermischen, bis das Hähnchen gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist.
10 - Weiche Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig längs einschneiden. Von beiden Enden leicht zusammendrücken, um die Kartoffel zu öffnen. Jede Süßkartoffel mit Buffalo-Hähnchen füllen.
11 - Nach Belieben mit zusätzlichem Ranch-Dressing, den dunkelgrünen Frühlingszwiebelteilen und Blauschimmel-Käse bestreuen. Mit Selleriestangen servieren und sofort genießen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für gleichmäßiges Garen Süßkartoffeln und Hähnchen von ähnlicher Größe verwenden.
02 - Süßkartoffelschale nicht entfernen, aber gründlich säubern und trocknen.
03 - Alternativ kann vorgekochtes Hähnchen verwendet werden (ca. 3 Tassen zerkleinert).
04 - Für eine Whole30- oder Paleo-Variante Mayonnaise, Ranch-Dressing und Hot Sauce in passender Qualität verwenden und Blauschimmelkäse weglassen.
05 - Reste bis zu 4 Tage luftdicht im Kühlschrank aufbewahren.