Vielseitig und immer lecker (Druckversion)

# Zutaten:

→ Grundrezept

01 - 200g Schmand (alternativ Creme fraiche)
02 - 100ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
03 - 2 Eier (Größe M)
04 - 300g Mehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
05 - 150g Zucker
06 - 3 TL Backpulver (entspricht 11g)
07 - 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

→ Variationen (optional)

08 - 300g Himbeeren oder Heidelbeeren (frisch oder TK)
09 - ODER 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge ca. 700g, gut abtropfen lassen)
10 - ODER 100g Schokotropfen zum Backen (plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping)

# Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden bereitstellen und mit 12 Muffin-Papierförmchen auslegen.
02 - In einer Schüssel die trockenen Zutaten mit einem Kochlöffel vermengen: Mehl, Zucker, Backpulver und Bourbon Vanillezucker. Falls du Schokotropfen verwendest, würden diese hier ebenfalls dazukommen.
03 - In einer separaten Rührschüssel die feuchten Zutaten mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich alles zu einer einheitlichen Masse verbunden hat: Eier, Pflanzenöl und Schmand. Wenn du Zitronensaft oder andere flüssige Aromen verwenden möchtest, würdest du diese jetzt hinzufügen.
04 - Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben. Nur kurz vermengen, maximal 20-30 Sekunden! Der Teig sollte relativ fest und nicht cremig sein. Übermäßiges Rühren führt dazu, dass die Muffins nicht luftig-locker werden.
05 - Nun die gewählten Zusätze wie Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig heben. Bei Tiefkühlbeeren wird der Teig sich wahrscheinlich etwas verfärben, das ist normal.
06 - Den fertigen Teig sofort gleichmäßig mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die 12 vorbereiteten Muffin-Förmchen verteilen. Für volle, hochgehende Muffins die Förmchen komplett füllen, für kleinere Muffins nur zu etwa 2/3 befüllen.
07 - Die Muffins auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist - ein Holzstäbchen sollte sauber aus der Mitte eines Muffins herauskommen.
08 - Die frisch gebackenen Muffins in einer luftdichten Box etwa zwei Tage frisch halten. Sie können auch eingefroren und bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Bei diesem Grundrezept ist es wichtig, zügig zu arbeiten, damit die Muffins gut aufgehen.
02 - Der Teig sollte nur kurz vermischt werden (20-30 Sekunden), damit sich kein Glutennetz bildet und die Muffins luftig-locker bleiben.
03 - Je nach weiteren Zutaten kann der Teig fester oder geschmeidiger werden. Besonders bei TK-Beeren wird der Teig sich durch die Feuchtigkeit verfärben.
04 - Die Muffins können problemlos eingefroren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.