01 -
Heizen Sie den Backofen auf 163 °C vor. Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
02 -
In einer großen Schüssel Mehl, Natron und Salz gut vermischen und beiseitestellen.
03 -
In der Rührschüssel eines Standmixers mit Paddelaufsatz oder mit einem Handmixer Butter, Zucker und braunen Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3 Minuten schlagen, bis die Mischung hell und luftig ist. Dabei den Schüsselrand und Boden nach Bedarf abkratzen. Vanilleextrakt unterrühren.
04 -
Die Geschwindigkeit auf mittel-niedrig reduzieren und die Eier nacheinander unterrühren, nach jedem Ei gründlich schlagen und Schüsselränder abkratzen.
05 -
Die Geschwindigkeit auf niedrig stellen und die Mehlmischung kurz unterrühren, bis gerade vermengt. Anschließend weiße Schokoladenstückchen und gefriergetrocknete Erdbeeren unterheben, nur bis alles gleichmäßig verteilt ist.
06 -
Mit einem großen federbelasteten Keksausstecher jeweils ca. 75 g Teig abstechen, zu Kugeln formen und mit der Seite, die die meisten weißen Schokoladen- und Erdbeerstücke zeigt, nach oben auf die Bleche setzen. Zwischen den Kugeln ca. 5 cm Abstand lassen.
07 -
Die Kekse nacheinander 12 bis 13 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte aber noch weich bleibt.
08 -
Die Kekse aus dem Ofen nehmen und mit einem Spatel eventuelle auseinanderlaufende Ränder vorsichtig wieder anformen, um perfekte runde Kekse zu erhalten. Nach Wunsch zusätzliche Schokoladenstückchen dekorativ aufdrücken. Die Kekse auf dem Blech auf einem Gitter 20 Minuten auskühlen lassen vor dem Servieren oder Umsetzen.