Boston-Cream-Parfait (Version für den Druck)

Schichtdessert mit Biskuit, Vanillecreme und Schokoladenglasur im Glas serviert.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Vanillepuddingfüllung Boston Cream Pie

01 - 50 g Kristallzucker
02 - 240 ml Vollmilch
03 - 2 EL Maisstärke
04 - 15 g ungesalzene Butter
05 - 3 große Eigelb
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 60 ml Schlagsahne

→ Biskuitboden Boston Cream Pie

08 - 190 g gesiebtes Weizenmehl (Type 405)
09 - 1 1/4 TL Backpulver
10 - 1/4 TL Salz
11 - 120 ml Vollmilch
12 - 55 g ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
13 - 3 große Eier (Zimmertemperatur)
14 - 150 g Kristallzucker
15 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Schokoladenganache Boston Cream Pie

16 - 85 g fein gehackte Zartbitterschokolade
17 - 120 ml Schlagsahne
18 - 1/2 TL Vanilleextrakt

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Eigelb, Zucker und Maisstärke in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Milch in einem Topf zum leichten Kochen bringen. Etwa 80 ml heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelb-Mischung einrühren. Ganze Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen, Butter einrühren. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, Vanilleextrakt einrühren, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Danach mindestens zwei Stunden kaltstellen.
02 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (23 cm Durchmesser) einfetten. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter schmilzt. In einer Rührschüssel Eier mit dem Schneebesen des Mixers 1 Minute auf hoher Stufe schlagen. Zucker und Vanille nach und nach hinzufügen, weiter sechs Minuten schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Ein Drittel der Mehlmischung unterheben, dann ein weiteres Drittel. Milch-Butter-Mischung noch einmal kurz erhitzen und dann auf einmal hinzugeben. Vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und 20–25 Minuten backen, bis ein Stäbchen sauber herauskommt. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
03 - Schlagsahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Schokolade hinzufügen und rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt unterrühren, in eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
04 - Vanillepuddingfüllung mit 60 ml Schlagsahne in der Rührschüssel mit dem Schneebesenaufsatz kurz auf hoher Stufe kremig schlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Den Biskuitboden mit einem langen, gezackten Messer horizontal in etwa 2,5 cm große Stücke schneiden. In jedes Glas eine Schicht Biskuit geben, dann Vanillepudding, anschließend Schokoladenganache. Diese Schichtung wiederholen, bis die Gläser voll sind. Sofort servieren oder mit Deckeln verschließen und gekühlt lagern.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Der Vanillepudding sollte unbedingt vollständig abgekühlt sein, bevor die geschlagene Sahne untergehoben wird, um eine glatte, luftige Füllung zu erhalten.
02 - Das Schneiden des Biskuits mit einem gezackten Messer verhindert das Zerbröseln und sorgt für gleichmäßige Schichten.