Schwarzwald Kekse (Version für den Druck)

Weiche Schwarzwald Kekse mit zarten Schoko- und Kirschnoten.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Basiszutaten

01 - 57 g ungesalzene Butter, weich
02 - 161 g brauner Zucker
03 - 1 großes Ei
04 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

05 - 160 g Weizenmehl (Universalmehl)
06 - 21 g ungesüßtes Kakaopulver
07 - ½ TL Natron
08 - ¼ TL Salz

→ Zusätze

09 - ½ Tasse (ca. 90 g) abgetropfte, fein gehackte Kirschen (eingemachte Maraschino-Kirschen)
10 - 129 g halbsüße Schokoladenstückchen
11 - Zusätzlich gehackte Maraschino-Kirschen und Schokoladenstückchen zum Garnieren

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 175 °C vor.
02 - Schlagen Sie die weiche Butter und den braunen Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer für 1 Minute cremig.
03 - Fügen Sie das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und schlagen Sie alles nochmals gut durch.
04 - Vermengen Sie in einer separaten kleinen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz gründlich miteinander.
05 - Geben Sie die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung und verrühren Sie alles vorsichtig mit einem Spatel, bis ein dicker Teig entsteht.
06 - Tupfen Sie die Maraschino-Kirschen gut ab, hacken Sie sie fein und heben Sie sie gemeinsam mit den Schokoladenstückchen unter den Teig.
07 - Setzen Sie mit einem Keksausstecher oder Löffel Teigportionen auf ein mit Silikonmatte belegtes Backblech. Drücken Sie zusätzlich gehackte Kirschen und Schokoladenstückchen dekorativ auf die Oberfläche jeder Teigkugel.
08 - Backen Sie die Kekse im vorgeheizten Ofen für 13 bis 15 Minuten.
09 - Lassen Sie die Kekse für ca. 15 Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Alternativ gelingt das Rezept auch mit glutenfreiem Mehl, idealerweise einer glutenfreien Mehlmischung zum 1:1 Ersetzen.